美国钢铁关税 — 政治支持可能大于振兴美国工业

2018年3月30日

3月初,美国特朗普政府宣布实施保护主义措施(须根据美国国家安全指令完成),将会包括对钢铁及铝进口分别征收25%及10%的关税。 几乎在同一时间,各界开始猜测各国将会推出报复性措施,各大传媒警告全球可能爆发“贸易战”。我们认为这反应有些过度。如下文所讨论,钢铁关税不太可能对美国钢铁行业或美国的钢铁供应商产生重大的经济影响。我们认为该项决定似乎更多是出于争取美国国内政治支持的需要。这也显示当局愿意采取“强硬措施”以降低美国更广泛的贸易赤字问题。

英国央行:或会提前及较大幅加息

2018年3月9日

尽管经济增长疲弱,英国决策者对通胀感到担忧;我们目前预测该行将于11月份加息。 在英国央行举行最新的新闻发布会及刊发季度通胀报告后,我们将会上调政策利率的预测。 我们目前预测该行将于2018年11月加息25基点,以及我们之前预测的2019年的两次加息。

2018年展望:亚洲债券

2018年1月27日

2018年,环球经济增长改善及低通胀将对亚洲债券有利,但油价上升或会对亚洲区带来阻碍。 今年,我们预期亚洲债券市场将会受到正反两面的影响。环球经济增长及低通胀将为新兴市场表现带来强劲的动力。美国、欧洲及日本央行将会谨慎地撤销宽松政策,从而令金融市场能够继续取得良好表现。