首页交银施罗德(香港)机构投资者专户理财 养老金融
微博 微信
手机版

交银施罗德

管理投资人的钱,是一件很神圣的事

来源:交银施罗德    作者:何帅    时间:2017-12-05



尊敬的各位持有人:

大家好!

我是交银优势行业基金基金经理何帅,通过这个特别的方式,可以直接与蚂蚁金服上的各位持有人进行交流,甚为荣幸。有别于以往严肃的基金报告,我更希望用这个机会与交银优势行业持有人说说自己管理基金的一些想法。也希望通过这封信,大家可以更了解519697的管理思路,也更了解我。

管理投资人的钱,是一件很神圣的事

“我们管理的不只是财富,而是许多家庭与个人生活的稳定与幸福。”基金管理工作通常压力巨大,股票市场常是浮躁与功利相随,保持一颗初心是每一个基金经理需要坚持的,在我看来,这份初心就是以持有人的利益为核心。相信基民们都知道,对大多数基金经理的考核是依据每年度收益率的排名,很多时候它更像是一场年度的比赛,而不是投资。于我个人来说,能否坚持长期在不确定的市场中寻找确定性的机会并给持有人赚到钱,是最重要的自我考核标准。如果能持续每年赚钱,长期看可以高于银行理财,才说明我工作的价值,哪怕这份收益仅能够为持有人提升一点点幸福感,也会使我的内心获得满足。

选择基金,要选一个和自己“脾气”相符的基金经理

一串串基金代码背后其实是一个个鲜活的个体,有喜怒哀乐,有运气好坏的时候,也都有自己的“脾气”。持有人选择基金,应该要选择一个和自己脾气相符的基金经理。我是85后,性格偏谨慎稳健,在选择标的时,最看重的就是公司价值上升的确定性,即便这只股票短期不一定涨得很快很多,但如果它价格适中,业绩有确定性增长的预期,我就会买多一点;而如果公司增长很快但有一定风险,则会少买,甚至避而远之。交银优势行业基金正是我个人投资风格的代表,稳健自律使我对基金的投资领域十分谨慎,在今年板块快速轮动的背景下,的确错失了一些机会,比如表现较好的保险和白酒板块;但长期来看,交银行业不错的长期业绩,则是坚持投资纪律性和不断挖掘确定性成长个股的回报。


数据来源:WIND,时间截至2017年11月28日;基金有风险,投资须谨慎,详见基金法律文件。我国证券市场发展时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段,基金的过往业绩并不预示基金未来表现,也不构成基金业绩表现的保证。

什么是可持续?你会自发去做的事情就叫“可持续”

我眼中的“可持续”是基于驱动社会进步的原动力,是我们对品质、速度和分享的不懈追求。什么叫做可持续,不用强迫,你也会去做的事情就叫可持续。比如吃饭、追剧、旅游、刷淘宝和朋友圈。比方说今年我投资了一家公司叫做“新经典”,它主营图书出版发行。现在的80、90后看电子书、逛书店、周末去图书馆的人越来越多,不需要别人强迫,也不是为了考试,背后折射出的是阅读确实能给新的中产阶级带来精神食粮或者愉悦,那么在我看来它大概率是“可持续的”,是市场自发形成的、具备了增长的惯性。未来我要求自己要发掘出越来越多这样新的成长机会,通过不断地选取这样的公司和持有这样的公司去获得一段一段的超额收益率,争取持续并且稳定给持有人赚钱。

数据来源:WIND,时间自2017年4月25日至2017年11月30日。

“新经典”为交银优势行业2017年3季报披露的重仓个股。此处不构成个股推荐,仅供说明基金经理投资逻辑,投资需谨慎。

这封信就先到这里。顺便我也想给基金投资人们有一个小建议,对于业绩长期比较稳定的,且适合你脾气的基金,尽量少做“波段”。有闲钱就投一点,需要消费时就赎一点,几年后当你回头看,相信累计的投资收益率不会让您失望。祝愿大家投资成功。

风险提示:基金有风险,投资须谨慎,详见交银行业基金法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国证券市场发展时间比较短,不能反映市场发展的所有阶段,基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。本材料不属于基金宣传推介材料,仅供交银行业客户专享查阅。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •