首页交银施罗德(香港)机构投资者专户理财 养老金融
微博 微信
手机版

交银施罗德

两大监管因素使得资金抽离股市 交银施罗德双12A股"剁手"点评

来源:交银施罗德    作者:    时间:2016-12-12



【沪指跌近百点创半年最大跌幅 创业板断崖式重挫6%】A股创半年来最大跌幅!沪指跌破2.5%,跌至四周最低。深成指跌超4.5%,创业板跌超5.5%,破2000点。

融资融券交易实施细则修改与险资监管引发市场踩踏

今天,两大监管因素使得资金抽离股票市场,引发大跌。

上海证券交易所于12月2日发布上证发(2016)77号文件《上海证券交易所关于修改《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第三十五条、第六十五条的通知》,通知要求 “被实施风险警示、暂停上市、进入退市整理期的证券,静态市盈率在300倍以上或者为负数的A股股票,以及权证的折算率为0%。”文件于12月12日正式生效。

该文件对高市盈率股票融资买入杀伤力较大,因为静态市盈率在文件中被定义为“股票收盘价与相应上市公司最近一个会计年度经审计的基本每股收益的比值”,因此该规定杜绝了因主题或风格短期融资炒作缺少业绩、高市盈率股票的可能,甚至股票相应上市公司近期经营状况出现好转,仍不能减少在折算率上的冲击,一部分业绩反转股也随指数下行。短期融资盘的集中了结带来较大卖出压力,引发创业板大幅下跌。

主板由于险资举牌近期受到集中监管,部分保险公司逐步退出前期尝试举牌标的。2016年主板强势的重要原因在于保险公司拓展权益投资所带来的增量资金,对保险公司举牌的限制使得市场重回存量博弈状态,叠加近期资金面紧张,大盘股上行乏力,也出现集中调整。

由于政治局会议强调金融领域风险,以上两条市场监管制度虽引发市场巨大震动,但短期不易扭转,对市场资金的釜底抽薪或持续,并不排除仍有新的监管条例正在路上,因此我们判断短期市场或仍有修正空间,且指数之间腾挪意义不大。

展望2017年,国内国外经济稳定向好,稳增长政策维持,国际贸易逐渐反弹,国内去产能推进带来企业盈利修复,上市公司利润将显著好于往年。高市盈率股票也将逐渐消化过高的估值,逐步移出监管名单。

建议等待市场波动率降低后逐步增加配置,尤其是因融资监管被迫卖出的业绩反转类成长股,2017年将被自动剔除折算率为0%的名单,届时将恢复融资买入的的功能。由于距离年报季已不远,短期风险回报比较高。

时间仍是市场的朋友,坚守带来希望。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •